© В. Б. Наумов, 2022
Документальные фильмы
и телесюжеты
«Санкт-Петербург и Узбекистан. Шелковые нити истории»
Документальный фильм телеканала «Санкт-Петербург» (2023)
Об истории сближения двух непохожих культур и о том, какое развитие получили эти отношения в наши дни, в фильме рассказывают петербургские историки и археологи, музыканты и кулинары, сотрудники Государственного Эрмитажа и Российского этнографического музея, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и руководитель проекта «Сохраненная культура» Виктор Наумов.

В эпизоде с участием Виктора Наумова разговор идет о Великой Отечественной войне, блокаде и эвакуации в Среднюю Азию, которая без всякого преувеличения спасла жизнь тысячам ленинградцев.

В 1942 году Виктор Кочедамов вместе с преподавателями и другими аспирантами Академии художеств был эвакуирован в узбекский город Самарканд. Сохранились его воспоминания об этом периоде: «После суровой величавости ленинградских ансамблей студенты, оказавшись среди почти сказочных по своей декоративной пышности комплексов Шах-и-Синда, Биби-Ханым, Регистана и прочих, жадно принялись рисовать и обмерять их. В учебных композициях все чаще стали появляться мотивы, подсмотренные в богатой архитектуре Средней Азии, сдержанная и современная трактовка которой составляла немало трудностей».

Все это есть в фильме «Санкт-Петербург и Узбекистан. Шелковые нити истории».

Смотреть фильм
«Самый молодой архитектор довоенного Сталинграда»
Сюжет на телеканале «Россия 1. Волгоград» (2022)
Сюжет о В. И. Кочедамове вышел в эфир в программе «Местное время. Суббота». Выпуск от 22 января 2022 года.
В. И. Кочедамов появился на свет 21 апреля (4 мая) 1912 года в Омске. Однако его профессиональная карьера началась в Поволжье. В 1931 году сразу после окончания архитектурного отделения Омского художественно-промышленного техникума им. М. А. Врубеля молодой Виктор Кочедамов был направлен в Саратов. Затем его перевели в Сталинград, бывший Царицын. Там Кочедамов с 1932 по 1935 год работал рядовым и старшим архитектором в краевом институте Крайпрогор.
Таким образом, свою проектную деятельность Кочедамов начал в очень молодом возрасте – ему едва исполнилось 19 лет. Что никак не помешало реализации его таланта: только в Сталинграде по проектам Кочедамова было построено 24 здания. В том числе – гостиницы «Интурист» и «Большая Сталинградская» и «Дом Легпрома» на центральной площади Павших Борцов.
Смотреть с отметки 3 мин. 43 сек.
«Сталинский ампир» 
Фильм Зинаиды Курбатовой для ГТРК «Санкт-Петербург» (2006)
Фильм об особенностях «стиля триумф», который пришел на смену конструктивизму в середине 1930-х годов. Акцент сделан на памятниках ленинградской архитектуры и работе ленинградских зодчих: Игоря Фомина, Евгения Левинсона, Олега Гурьева, Виктора Фромзеля и др. Затронута тема восстановления Ленинграда и пригородов после Великой Отечественой войны.

О сталинском ампире в фильме рассказывают профессора архитектуры Юрий Курбатов и Петр Юшканцев. В монтаже использованы редкие кадры хроники, предоставленные архивариусом студии «Лендокфильм» Сергеем Гельвером. Автор и ведущая фильма – Зинаида Курбатова.

На отметках 10 мин. 07 сек. и 10 мин. 19 сек. в кадре дважды появляется архитектор, ученый и педагог В. И. Кочедамов.