Последние десять лет жизни Виктор Кочедамов посвятил изучению градостроительного освоения Сибири и прилегающих к ней территорий от Урала до Тихого океана, включая Аляску, вошедших в состав Российского государства в период с середины XVI до конца XVIII века.
В сравнительно короткий период, с 1960 по 1970 год, были написаны и опубликованы обширные исследовательские и аналитические тексты «сибирского цикла». В их числе, монографии «
Омск. Как рос и строился город» (1960) и «
Тобольск. Как рос и строился город» (1963) и многочисленные статьи: «Строительство Тюмени XVI—XVIII веков» (1962), «Первые русские поселения в Северной Америке» (1967), «К вопросу о датировке первых русских построек в Сибири» (1968), «Город Мангазея» (1969), «Якутская деревянная крепость конца XVII века» (1970), «Албазин — русская крепость на Амуре» (1970), «Строительство Кяхты в XVIII И XIX веках» (1970), «Антон Лосев — иркутский архитектор конца XVIII — начала XIX века» (1972) и др.
Итоговый труд «Градостроительство и архитектура Сибири», объединяющий все главные идеи и материалы исследований, был подготовлен Виктором Кочедамовым как диссертация на соискание степени доктора архитектуры. Однако защита докторской не состоялась.
Виктор Ильич Кочедамов ушел из жизни 21 января 1971 года года в возрасте 58 лет и был похоронен на Богословском кладбище Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга. Последняя книга Кочедамова «
Первые русские города Сибири», подготовленная на основе докторской диссертации его вдовой
А. В. Махровской при участии Г. А. Оль, увидела свет спустя семь лет после смерти исследователя, в 1978 году.