© В. Б. Наумов, 2022
Наследие
Статьи, монографии, электронный архив, комментарии современных исследователей
Виктор Ильич Кочедамов — талантливый архитектор, автор около 50 оригинальных проектов, половина из которых была реализована строительством. Значительная часть проектов представлена в личном архиве зодчего, оцифрованном проектом «Сохраненная культура» в 2012–2015 годах.

О раннем этапе творческой деятельности Кочедамова-проектировщика рассказывает монография волгоградского исследователя Петра Олейникова «Мастера архитектуры Сталинграда. Архитектор Виктор Кочедамов»
(СПб.: Сохраненная культура, 2022)

Наследие Кочедамова-ученого включает 5 монографий и 30 научных статей, посвященных вопросам архитектурной и градостроительной истории Санкт-Петербурга и Ленинграда, Сибири и Средней Азии, Дальнего Востока и Русской Америки.

Эти материалы, а так же рисунки, наброски и стихи Виктора Ильича вошли в четырехтомное издание «В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых» (СПб.: Сохраненная культура, 2021).

Ранее, в 2014 году проектом «Сохраненная культура» были выпущены электронные репринты всех монографий и кандидатской диссертации ученого.

Более двадцати лет, с 1949 по 1971 год, Виктор Ильич Кочедамов возглавлял архитектурный факультет Института живописи, скульптуры, архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде — ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина. Материалы, связанные с педагогической деятельностью архитектора и ученого также вошли в издание «В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых».