Советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор. С 2002 года — заместитель директора по научной работе в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Возглавлял Амурскую археологическую экспедицию, проводившую раскопки от низовьев Амура до Иркутска. В 1988—2005 на территории Читинской области исследовал Шилкинский, Аргунский, Нерчинский, Иргенский остроги, Нерчинский посад, в Республике Бурятия — Селенгинский и Телембинский остроги, Кяхтинскую слободу, зимовья в урочище Дивиткан.
Изучал памятники оседлых монголов, раскопал около 1000 м² на Хирхиринском городище. С конца 1980-х годов в течение 12 полевых сезонов раскопал 891 м² на знаменитом Албазинском остроге — русском форпосте XVII века в Приамурье.
В своих работах неоднократно обращался к трудам Кочедамова, подтверждая, а в некоторых случаях опровергая созданные советским ученым реконструкции сибирских острогов. Заочный диалог двух исследователей сибирского градостроительства нашел отражение сначала в докторской диссертации Артемьева «
Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII — XVIII вв.» (1997), а затем в одноименной монографии, см.
Артемьев А. Р. Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII — XVIII вв. Владивосток: РАН. Дальневост. отд-ние. Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока, 1999. С. 5, 65, 110−111, 240, 280.